世界一メークインコロッケ
2005年 08月 06日
どえりゃ~~~田舎の夏祭り。
日本で始めてメークインを栽培し始めた町と言うことで、どえりゃー祭りがあります。
それはなんと直径2メートルのメークインコロッケを作ると言うもの。
(前方が成形台、後方がお鍋) これは成形したコロッケに小麦粉をまぶしているところです。この後卵を付け、パン粉をつけて、一番難しいひっくり返えす作業をして↓(板に挟んだ状態でひっくり返します) また小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉。その後2.2メートルの鉄のお鍋で揚げたのです。ひっくり返す前に上に網をセットすることで、ひっくり返した後上からワイヤーにつないで、そのまま油の中へ。
あー、一体誰がこんなことを考えてくれたんだろう。すごい。
ちなみに2メートルのコロッケを作るのに使った材料は、メークイン150キロ、ひき肉25キロ、たまねぎ25キロ、小麦粉5キロ、卵100個、パン粉5キロ、油250リットルだそうです。一番苦労したのは2.2メートルのお鍋を作ることだったとか。
ちなみにこれは世界一大きいコロッケだそうですが、ギネス登録はお金がかかるのでしていないとか。さすが我が町、ほほえましい限りですなぁ。
でさ、この日は暑くてさぁ。これ以降は画像がないの。根性なしの茶毛は飛鳥の待つ我が家に帰ったのでした。すんごい暑かったし、なんせでかいから時間がかかってねぇ。コロッケが食べれなかったのが心残りだぁ。
日本で始めてメークインを栽培し始めた町と言うことで、どえりゃー祭りがあります。
それはなんと直径2メートルのメークインコロッケを作ると言うもの。
(前方が成形台、後方がお鍋)
あー、一体誰がこんなことを考えてくれたんだろう。すごい。
ちなみに2メートルのコロッケを作るのに使った材料は、メークイン150キロ、ひき肉25キロ、たまねぎ25キロ、小麦粉5キロ、卵100個、パン粉5キロ、油250リットルだそうです。一番苦労したのは2.2メートルのお鍋を作ることだったとか。
ちなみにこれは世界一大きいコロッケだそうですが、ギネス登録はお金がかかるのでしていないとか。さすが我が町、ほほえましい限りですなぁ。
でさ、この日は暑くてさぁ。これ以降は画像がないの。根性なしの茶毛は飛鳥の待つ我が家に帰ったのでした。すんごい暑かったし、なんせでかいから時間がかかってねぇ。コロッケが食べれなかったのが心残りだぁ。
by chage_a
| 2005-08-06 23:11
| 北海道